(8442) 60-10-42
(8442) 50-45-33
chudomer2012

Понедельник, 14 ноября 2011 22:42

Строители и чиновники обсудили проблемы Волгограда

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В Волгограде на заседании круглого стола в Доме архитектора власти региона и города обсудили вопросы градостроительного развития областного центра. Основными темами разговора стали такие проблемы, как комплексное освоение территорий, возведение инженерных коммуникации, развитие транспортной инфраструктуры, решение проблем ветхого и аварийного фонда.

Как было отмечено на заседании круглого стола, сегодня в соответствии с генеральным планом выделено несколько направлений градостроительного развития Волгограда. Так, в центре внимания – комплексное освоение территорий. В качестве основного рассматривается Советский район, где уже сформирован ряд инвестиционных площадок, на которых могут быть реализованы или уже начаты проекты масштабной жилой застройки. В их числе – жилые районы Радиоцентр, Радиоцентр-1, Кирпичный, жилые комплексы по улицам Тормосиновской, Родниковой и другие.

Однако проблемой №1 для строительства является отсутствие инженерных коммуникаций, возведение которых требует огромных капиталовложений, что не под силу обеспечить одному муниципалитету. Строительство жилья в городе-герое предусматривается и в рамках уже застроенных территорий с учетом сноса аварийного жилого фонда. При этом встают вопросы отсутствия переселенческого фонда, недостаточности имеющихся инженерных сетей, требуются новые энергетические мощности, канализационные коллекторы и так далее. Крайне важным является и развитие транспортной инфраструктуры города.

«С учетом предстоящего юбилея – 70-летия победы в Сталинградской битве – у нас есть возможность обратиться за поддержкой к федеральному центру, – заявил первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Меркулов. – Город-герой одержал победу в грандиозном историческом сражении Великой Отечественной войны и в преддверие столь знаменательной даты вправе рассчитывать на помощь государства. Нужно сформировать пакет предложений, которые в рамках подготовки к празднованию 70-летия Сталинградской победы будут представлены на правительственном уровне для решения важнейших социальных вопросов Волгограда. Для реализации этой инициативы нужны весомые аргументы, тщательно подготовленная документация, одобрение общественности.

По мнению первого вице-губернатора Александра Меркулова, необходимо поднимать вопрос о передаче в ведение муниципалитета земельных участков, которые относятся к собственности Министерства обороны РФ. Это территории бывших воинских частей, которые сегодня расформированы. Многие из них находятся в черте Волгограда, они обеспечены инфраструктурой, но архитектурно не украшают наш город. На их месте могут быть возведены современные кварталы, в которых будет построено жилье эконом-класса, в том числе и для уволенных в запас военнослужащих.

Еще одна серьезнейшая для Волгограда проблема – наличие ветхого и аварийного жилого фонда, в первую очередь, зданий общежитий. Они находятся в плачевном состоянии. Изменить положение возможно только при условии принятия экстренных мер и соответствующей финансовой поддержки.

Таким образом, для решения задач градостроительного развития Волгограда необходима консолидация усилий органов муниципальной и региональной власти, депутатского корпуса, инвесторов. Неслучайно эта тема была сегодня вынесена на публичное обсуждение, ведь необходимо разъяснение населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них самих граждан.

Как отметил в своем выступлении Александр Меркулов, нужно выработать единую позицию, конкретные предложения по наиболее важным вопросам, которые, в том числе, потребуют участия федерального центра.

По мнению, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Волгограда Александра Моложавенко, цель данного мероприятия выявить и сформулировать проблемы градостроительства, чтобы написать постановление, которое можно будет направить правительству РФ, и тем самым получить помощь из федерального бюджета.

«У нас накопились проблемы, которыми не занимались на протяжении всего послевоенного времени, а это более 60 лет. – объясняет господин Моложавенко. – Мы всегда все отодвигали на потом, а теперь поняли, что силами областного и городского бюджета мы не справимся. Для того чтобы приготовить постановление для правительства РФ, нужно было собраться и обсудить значимые проблемы».

Одна из самых главных проблем, по словам чиновника, – развитие транспортной инфраструктуры города. С того момента, как город восстановили, вся городская структура держится на трех Продольных. Но сегодня эти магистрали не справляются с той нагрузкой, которая на них ложится.

«Первая Продольная функционирует ограниченно, Вторая тоже требует реконструкции, ну а Третью мы все никак не реализуем, как построили когда-то 15 километров, так и остановились, – рассказывает Александр Моложавенко. – Чтобы все это нормализовать, необходимо затратить очень много средств, которых ни у областного, ни у муниципального бюджета просто нет».

Но самая главная и, пожалуй, самая болезненная тема, о которой шла речь на заседании круглого стола, – возведение инженерных сетей. Неподготовленность выделяемых под строительство участков мешает развитию строительства в целом.

«Существует такая проблема, как отсутствие инженерных сетей. Возводить их – очень дорогостоящее мероприятие, – объясняет начальник главного управления архитектуры и градостроительства по Волгоградской области Александр Вязьмин. – Только для того чтобы установить сети в Родниковой долине, нужно затратить более 600 миллионов рублей. Главный вопрос, как это реализовать: брать кредиты, участвовать в федеральных программах или создавать свои, находя деньги из муниципального и областного бюджетов. В любом случае, нужно вкладывать средства, банально, но нужны деньги. Конечно, можно, чтобы водоканал взял эти обязательства на себя, но тогда цены на потребляемые ресурсы резко возрастут, а этого допустить нельзя».

Алла БОРТНИКОВА, специально для 34metra.ru

Статья опубликована на сайте www.34metra.ru

Прочитано 2058 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии